Brasao (Oporto)

La Cervecería Brasao, situada en el centro de Oporto, era uno de los objetivos que llevábamos fijos, en nuestra visita a la ciudad, después de documentarnos sobre los mejores restaurantes frecuentados por los propios portuenses. Para reservar una mesa a la hora de la cena, nos acercamos temprano, precavidos por la costumbre portuguesa de cenar mucho más pronto que nosotros. Debido a la gran afluencia de clientes, el camarero nos dijo que no nos podríamos sentar hasta las 23h., a lo cual accedimos de buen grado.

Volvimos a la hora acordad y el bar seguía tan lleno como tres horas antes. Después de unos minutos de espera en la barra, nos acomodaron en nuestra mesas. Ojeamos la carta decidiéndonos por una mezcla de comida típica y algún otro plato que nos pareció interesante.

Para probar uno de los platos más típicos de Oporto, elegimos media francesinha con huevo. Según la wikipedia, la Francesinha es un tipo de sándwich típico de la cocina lusa moderna. La variedad más conocida es la de la ciudad de Oporto; su ciudad de origen. Se trata de una rebanada de pan de molde tostada, rellena de diversos tipos de embutidos y carne: jamón cocido, chipolata, mortadela, un filete de ternera o cerdo. Luego es recubierta con otra rebanada de pan de molde tostada y con lonchas de queso, el cual es después gratinado y bañado en una salsa picante hecha a partir principalmente de cerveza y tomate; en algunos casos se le agrega un huevo frito. 

En las mesas de alrededor vimos que era frecuente acompañarla de cerveza y patatas fritas. Después de probar más francesinhas en otros restaurantes, nos dimos cuenta que esta fue la mejor que pudimos degustar en todo el viaje.

1/2 francesinha con huevo

Una ensalada mixta vino acompañando al primer plato principal de carne a modo de guarnición. La ensalada era una mezcla de sabor, frescura y sencillez con un sabroso aliño.

 ensalada mixta

El bife de cebolada do lomo, es un bistec de ternera con cebolla. La carne tenía una ternura excepcional resaltando su gran sabor, muy bien condimentada y con una preparación maestra, en base a la cual, no podemos hacer otra cosa que recomendar este plato.

bife de cebolada do lomo

Otra guarnición que vino junto a la carne fueron unas patatas chips, al estilo de las patatas de bolsa de aquí, pero de elaboración artesana.

patatas chips

Tras ojear las mesas de otros comensales, pedimos una sangría de vino blanco, lo cual fue todo un acierto, sorprendiéndonos su excelente sabor. También bebimos una cerveza portuguesa rubia, de la marca Super Bock.

sangría de vino blanco

Para terminar, un postre típicamente portugués, unas natas del cielo. Una especie de mousse o natillas con una textura algo más densa. Nata, leche condensada, huevos, galleta y leche son sus ingredientes. Buen sabor y buen colofón a la cena en clave dulce.

natas del cielo

PUNTUACIÓN:
  • Comida: 8
  • Calidad/Precio: 8
  • Ubicación: 7
  • Accesibilidad: 7
  • Decoración: 7
Total: 37 ptos.

La Cervecería Brasao nos parece una visita muy acertada, bastante por encima de muchos otros restaurantes que salen en las guías turísticas de la ciudad. Un ambiente desenfadado al estilo universitario envuelve el local situado en la zona comercial del centro de Oporto. El restaurante cuenta con dos alturas, pero a tenor de su ocupación, es imprescindible reserva previa. La cuenta fue de 35,70 para dos comensales, con un postre y una infusión.

R. de Ramalho Ortigão 28, Porto, Portugal
+351 934 158 672
www.brasao.pt
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