EGB Gastrochenta
Una compañera de trabajo nos recomendó la visita a este original restaurante situado en el centro urbano de Xixón. Tras investigar un poco por la red, vimos que Alejandro G. Urrutia está al frente de su cocina. Teniendo en cuenta su galardonada trayectoria, nos acercamos al EGB Gastrochenta con unas expectativas de acierto bastante altas.
entrada en la plaza san miguel
Nada mas cruzar su puerta nos encontramos una zona de mesas y una barra a la izquierda. Más hacia el fondo, está la zona de comedor y la cocina, que está a la vista gracias a un gran ventanal. El local está decorado con motivos retro-colegiales, emulando las clases de E.G.B. de los años 80 y 90. La pared de la parte izquierda sirve de muro expositor de obras de arte, en este caso, tenía una colección de pinturas con retratos femeninos. En todo momento nos acompañó una música de fondo donde se podía intuir (a nuestro parecer) un buen gusto musical que hizo más amena la espera.
egb gastrochenta
Tras ojear su completa y original carta, confeccionamos un menú con los platos que nos parecieron de mayor interés. Empezamos con media ración de ensalada césar. Lechuga, pollo, canónigos y pan, todo ello aliñado con una suave salsa de mostaza perfectamente ligada a la propia ensalada.
1/2 ensalada césar a mi manera
Al ver en la carta las papas arrugás no pudimos resistirnos a realizar un viaje hasta Canarias sin salir de nuestros platos. Las papas son el buque insignia de la cocina tradicional canaria y por lo tanto, no es fácil encontrarlas en los restaurantes que tenemos cercanos. En esta ocasión estaban acompañadas de mojo picón rojo y verde. Al margen de la predilección por este tipo de comida, tenemos que decir que nos generó un fiel recuerdo en el paladar, de las que pudimos degustar en varios restaurantes de las Islas Canarias.
papas arrugás & mojos
Continuamos con unas brochetas compuestas por unas tiernas piezas de pollo, sésamo y miel. La miel no tenía el sabor fuerte al que nos tiene acostumbrados, por lo que era el condimento dulce ideal para acompañar a esta original presentación de carne.
pollo lacado en miel de rosas y sésamo
La última y más contundente ración, fue un original guiso de codorniz con repollo, castañas y bacon crujiente. Una estupenda elaboración que dio como resultado un plato exquisito, con gran variedad de ingredientes dirigidos en una misma dirección, para cerrar un plato muy completo y con un sabor delicioso.
codorniz con verdura, castañas y bacon crujiente
Llegados a este punto, estábamos bastante llenos y sólo la gula podía hacer sitio para un postre que habíamos ojeado al inicio de la comida y no podíamos dejar pasar la ocasión de probar. Se trataba de una espuma de chocolate blanco, con una base de suave miel limón y un sorbete de mandarina con frutos del bosque. Desde la primera a la última capa de esta pequeña copa, representaba toda una bendición para un saturado paladar, a estas alturas de la comida. Una mezcla de texturas y sabores, entre el dulce del chocolate, al ácido de la mandarina pasando por el agridulce de la miel limón. Un pequeño gran postre, que merece la pena probar.
espuma de chocolate blanco, sorbete de mandarina y miel limón
Puntuación:
- Comida: 7
- Calidad/Precio: 7
- Ubicación: 7
- Accesibilidad: 6
- Decoración: 7
Total: 34 ptos.
Llegamos a este local con la esperanza de vivir una experiencia positiva, disfrutando de una buena calidad y un buen saber hacer en la cocina y así fue. El E.G.B. Gastrochenta es uno de esos restaurantes que te puedes permitir el lujo de recomendar con total tranquilidad, siempre que los comensales sepan apreciar la buena comida. Una oferta diferente, con platos difíciles de encontrar, elaborados con buenas materias primas y la pericia necesaria en los fogones, a un precio razonable. El servicio fue correcto y atento en todo momento, destacando la rapidez entre plato y plato. La cuenta con agua, vino dos postres y café fue de 23 euros por persona. Sin duda, otro sitio mas, al que merecería la pena volver.
Calle La Merced 37
33201 Gijón
33201 Gijón

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